鱼塘沼肥养鱼有哪些要点?

全部回答

    具体做法有以下几点: (1)4、5、10、11月水色透明度不低于20 ~ 25厘米; 6 ~9月水色透明度以10 ~ 15厘米为宜。为达到上述要求,沼 肥下塘量为150千克/亩。
  由于6 ~9月气温高,鱼类生长快, 耗食量大,只要水色透明度变化不大(变幅不超过确定值的5 厘米以上),就可适当加投。  保持渣、液肥比例为1:2左右。 (2)沼肥宜在晴天投放,隔2天1次,采取浇泼方式,于 池塘全方位进行。
   (3)渣肥与液肥应轮换交替进行投放,而且取出后,每 次稍搁置10 ~ 15分钟才可入池。 (4)当水色透明度低于10厘米时,应严密观察塘内的鱼 是否浮头。  如一般在鱼出水面后即沉人水底则为正常,如久久 不人水底,则需适当灌水,防止泛塘。
  另外,利用沼肥营养丰 富、养料齐全的优势,应最大限度地考虑利用水体和天然饵 料,达到提高养鱼经济效益的目的。可采取肥水鱼与吃食鱼并 养的技术,即30%左右放养滤食性的鲢鱼、鳙鱼,40% ~ 50%放养杂食性的鲫鱼、罗非鱼、鲤鱼,20% ~ 30%放养吃食 性草鱼。
    按照这一技术方法,在水面均深1。05米的池塘内, 每年可净产成鱼481。 6千克/亩,较普通对照塘184。 66千克/ 亩多297千克/亩:各类鱼的成活率较对照塘要高30% ~ 51% ;净盈利为1 603。
   28元/亩,较对照塘819。 46元/亩要多 783。   82元/亩;鱼的增肉倍数为6。 95倍。