失眠头部按摩法怎样防治失眠?

全部回答

     中医认为:“头为诸阳之会”,人体十二经脉和奇经八脉都聚 会于头部,而且头部有几十个穴位。正确的按摩和日常的一些 良好头部按摩习惯对失眠可起到防治作用。 (1)推发用双手食、中、无名、小指的指腹在鬓角部位上 下反复擦数次,要用力擦至发根。
  两手虎口相对分开放在耳上 发际,食指在前,拇指在后,由耳上发际推向头顶,两虎口在头顶 上会合时把发上提,反复推发10次,操作时稍用力。  两掌自前 额像梳头样向脑时按摩,至后颈时两掌手指交叉以掌根挤压后 颈,该法对失眠患者有保健作用。
   (2)梳头可促进头部血液循环,起到疏通经脉,流畅气 血,调节大脑神经,刺激皮下腺体分泌,增加发根血流量,减缓头 发早衰的作用,并有利于头皮屑和油腻的清除。此外,还能保持 头脑清醒,解除疲劳。
    梳头对治疗眩晕、失眠,高血压,动脉粥样 硬化等疾病也有较好的疗效。 梳头方法是每天早、中、晚各梳头一次,用力适中,整个头皮< 全部梳理一遍,每次2〜3分钟。治疗血管性头痛,偏头痛和眼 病等,可以每天用梳子反复梳头后再用木梳齿轻轻叩打头皮3〜 5分钟,最后再梳理一遍。
    若能结合头部穴位和疼痛部位叩打, 则效果更佳。