如何训练宝宝的腰肌?

全部回答

    从第4个月起,爸爸妈妈可以每天和宝宝玩拉坐游戏,来训练宝宝的腰肌。宝宝能够坐起来是很重要的,不仅有利于宝宝的脊柱开始形成第二个生理弯曲,即胸椎前突,对保持身体平衡有重要作用,而且还可以接触到许多过去想够又够不到的东西,对感觉、知觉的发育都有重要意义。
  训练时,先让宝宝仰卧在平整的床上,爸爸妈妈握住宝宝的双手手腕,也可用双手夹住宝宝的腋下,面对着宝宝,边拉坐,边逗笑,边对话,在快乐的气氛中,慢慢将宝宝从仰卧位拉到坐位,然后再慢慢让宝宝躺下去。
    练习多次后,爸爸妈妈只需稍微用力帮助,宝宝就能借助爸爸妈妈的力量自己用力坐起来。然后,爸爸妈妈逐渐减少帮助的力量,进而只有姿势而不出力,慢慢地宝宝就会自己做起来了。开始进行拉坐训练时,时间一般控制在每次5分钟左右,然后逐渐延长至15-20分钟。
  宝宝刚学会坐时,常常会左右摇摆或身子前彳质,但没多久,宝宝就能挺直腰部。  进入第6个月后,大多数宝宝已能稳稳地独坐了。