基本医疗保险基金个人帐户可以由职工随意支配吗?

全部回答

    对维护参保职工的基本医疗保障权益、确保新制度稳健运行的重要意义,要加强宣传,转变观念,坚决克服“个人帐户完全归个人所有,可放开不管”等枝糊认识,采取有效措施,切实把个人帐户纳入各级劳动保障行政部门和经办机构的监督管理范围。
  个人帐户基金必须纳人财政专户菅理,严格控制个人帐户支出和使用方向。  个人帐户基金只能用于支付在定点医疗机构或定点零售药店发生的,符合《基本医疗保^药品目录》、《诊疗项目》、《医疗服务设施范围和支付标准》等“三个目录”所规定范围内的医药费用,对不符合要求的项目,不得擅自纳人个人帐户基金支出范围,并禁止用于医疗保障之外的其他消费支出,定点医疗机构和定点零售药店不得同意参保职工的不合理要求,更不能诱导参保职工违规使用个人帐户。
    个人帐户原则上要实行钱帐分管,个人当期的医疗消费支出可采取划账的形式,最后由经办机构定期与定点医疗机构和定点药店统一进行结算。个人帐户原则上不得提取现金,禁止用于医疗保障以外的其他消费支出。
  各地经办机构要加强对个人帐户支出情况的审核和监督,对不符合要求的项目,不得纳人个人帐户基金的支付范围。  。