怎样根据南瓜需肥特点进行施肥?

全部回答

     由于南瓜的营养价值,尤其是保健作用越来越被人们认识,南 瓜的施肥问题也引起了重视。据研究,在生产4吨果实时,每形成 1 000千克产品约需吸收氮(N) 4。 5-5。
   2千克、磷(P205) 1。6- 1。8千克、钾(K20)5。 3-6。0千克、钙(CaO) 4-6千克、镁 (MgO) 1-3千克。  可见,南瓜对氮、钾的需要量大,其次是钙、 磷、镁。
  不同生育期氮、磷、钾的吸收特点是:氮在结果前期吸收 缓慢,并逐渐增加,果实膨大期开始吸收急剧增多;磷的吸收比较 平稳;钾的吸收与氮吸收过程相似,但果实膨大期吸收特别突出; 钙的吸收在结果前期逐渐增加,吸收量与氮、钾相似,但后期吸收 比氮、钾少;镁的吸收在结果前和结果期类似于磷,果实内种子发 育时需要量增加,容易缺镁。
     根据南瓜'需肥特点,其施肥可分基肥和追肥。基肥在定植前施 用,每667米²施廐肥1-2吨、过磷酸钙20-25千克、钾肥10千 克和少量尿素,整地时按穴施用。南瓜追肥一般在定植缓苗后进行 一次,以氮肥为主,每667米²施尿素5-8千克,在植株根际作轮 状施肥,以促进秧苗发棵。
    由于南瓜从雌花现蕾到第一朵花坐果, 很容易因茎叶徒长而化瓜,所以这段时间应注意蹲苗,控制施肥。 当果实表面绒毛退去瓜长至6-10厘米时再追施1次,每667米² 施尿素10-15千克、硫酸钾5-10千克,并及时灌水,以促进果 实膨大生长。
  以后当第三、四个瓜坐果后再追施1次,防止植株早 衰,保证果实发育的养分供应。  后期蔓叶有早衰现象时,用 0。5%-1%尿素进行叶面喷施,可延缓叶片早衰,有利于果实光合 产物积累。