黑草有哪些介绍?

全部回答

    植物黑草 Buchnera cruciata Buch.-Ham.的干燥地上部分。 [性状] 茎下部近圆柱状,上部近四方形,少分枝,表面黑或浅灰黑色,多少被短柔毛,长20~40cm,直径1~3mm,节间长3.5~8cm。
  叶对生,生于上部的有时互生,多皱缩。完整叶片呈长椭圆形或披针形,长1~5cm,宽3~5mm,顶端钝,基部楔形,黑色,两面均被短毛,稍粗糙,边全缘,偶有齿,侧脉每边2条。  叶柄极短或无。
  顶端常可见穗状花序,长2~5cm,黑或灰黑色。质稍坚脆,易折断,断面纤维性,中空。气微,味淡。 以色黑、叶多者为佳。