怎样使用牛病毒性腹泻?

怎样使用牛病毒性腹泻/黏膜病疫苗?

全部回答

    牛病毒性腹泻/黏膜病是由牛病毒性腹泻病毒(BVDV)引 起的一种极为复杂,呈多临床类型表现的疾病。自1946年Olaf- son等首次报道以来,本病在世界各国都有比较普遍的发生和存 在。
  尤其养牛业发达地区,这种疾病的发生更为严重,给养牛业 造成巨大的经济损失。牛病毒性腹泻病毒是黄病毒科瘟病毒属成 员,与猪瘟病毒及羊边界病毒有密切关系,根据分离的病毒在细 胞培养中的表现分为两种生物型:致细胞病变性生物型和非致细胞病变性生物型(NCP型)。
    牛病毒性腹泻病毒可 以感染多种动物,牛、猪、羊、鹿等都可被感染。通过直接或间 接接触均可传播本病。感染病毒性腹泻病毒的妊娠母牛可以透过 胎盘感染胎儿,引起流产及模牛的先天缺陷,也可能产下貌似正 常的持续性感染的动物,便形成母性持续感染家族。
  持续性感染 使牛病毒性腹泻病毒在自然环境中长期存在。  适时进行疫苗接种 可以减少损失,但应注意妊娠期不能接种。