如何培养小儿定时排便的习惯?

全部回答

    培养小儿定时排便的习惯,必须从孩子出满月开始。首先,要培养孩子夜里不尿和少屎的习惯。临睡前尽量不喂水,要喂饱奶,睡前把一次尿, 使孩子慢慢习惯于夜里不尿或少尿,这样,大人和孩子都可以好好休息。
   排尿习惯是一种条件反射。父母先要细心观察孩子的排尿时间,按照一定 规律在睡前把尿。  把尿时嘴里可发生‘‘嘘嘘”的声音,这是一种信号,即 条件刺激。这样多次重复之后,妈妈一发出这个声音,孩子就知道要尿尿 了。

  当小儿自己会坐以后,可以训练坐盆,并有语言作为条件刺激,使之 形成习惯。一个习惯的养成,一定要持之以恒,逐渐培养,做父母的要有 耐心,不要几次不成功就放弃。  婴儿养成定时排尿的习惯好处很多,一可 减少洗尿布的麻烦,二可使孩子不被湿的尿布淹着,对皮肤的保护和冬季 的保暖都十分有利。