速生白蜡应该怎样养护?

全部回答

    1、灌溉排水:根据苗木生长的不同时期,合理的确定灌溉时间和数量。在种子发芽期,床面要经常保持湿润,灌溉应少量多次;幼苗出齐后,子叶完全展开,进入旺盛生长期,灌溉量要多,次数要少,每2~3天灌溉1次,每次要浇透浇足。
  灌溉时间宜在早晚进行。秋季多雨时要及时排水。 2、松土除草:本着“除早、除小、除了”的原则,及时拔除杂草,除草最好在雨后或灌溉后进行,苗木进入生长盛期应进行松土,初期宜浅,后期稍深,以不伤苗木根系为准。
    苗木硬化期,为促进苗木木质化,应停止松土除草。 3、病虫防治:在白蜡苗木病虫害防治工作中,应从冬耕、土壤消毒、精选良种、种子消毒、合理施肥、适时早播和经营管理等方面入手,预防病虫害的发生。
  白蜡的主要病害是煤污病,主要害虫有卷叶虫和天牛,前者危害嫩叶,后者蛀食枝干。   。