国债对股票市场的影响主要体现在哪些方面?

全部回答

  国债对股票市场具有不可忽视的影响,主要体现在以下方面:第一,国债本身是构成证券市场上金融资产总量的一个重要部分。由于国债的信用程度高、风险水平低,如果国债的发行量较大,会使证券市场风险和收益的一般水平降低。

  第二,国债利率的升降变动,严重影响着其他证券的发行和价格。当国债利率水平提高时,投资者就 会把资金投人到既安全收益又高的国债上。因此,国债和股票是竞争性金融资产,当证券市场资金一定或增长有限时,过多的国债势必会影响到股票的发行和交易量,导致股票价格下跌。