古代经济学的含义是什么?

全部回答

    19世纪末期,随着资产阶级经济学研究对象的演变,即更倾向于对经济 现象的论证,而不注重国家政策的分析,有些经济学家改变了政治经济学这 个名称。英国经济学家W。S。杰文斯在他的《政治经济学理论》( 1879年第 二版)序言中,明确提出应当用“经济学”代替“政治经济学”,认为单一 词比复合词更为简单明确;去掉“政治” 一词,也更符合于学科研究的对象 和主旨。
    1890年,A。马歇尔出版了他的《经济学原理》,从书名上改变了 长期使用的“政治经济学”这一学科名称。到20世纪,在西方国家,“经济 学”这一名称就逐渐代替了 “政治经济学”,既被用于理论经济学,也被用 于应用经济学。
  战国时期,在中国出现了一个学术思想空前繁荣的局面。    诸子百家竞相著书 立说,其中最著名的有道家、儒家、墨家和法家。他们的经济思想,对中国的封 建经济思想以至中国封建经济本身的发展,起着深远的影响。
  由于中国封建社会 的经济和政治制度有着自己的特点,因而反映这个制度要求的各家经济思想以及 以后的演变,与西方古代的经济思想比较,除在重视农业生产、社会分工思想等 方面有些共同之处外,也有它自己的特点。