等级考试三级数据库考点分析之计算机基础知识有什么特点?

全部回答

    考点16操作系统安全 操作系统是与计算机硬件最密切的软件系统,是计算机运行的基础。操作系统应提供的安全服务应包括内存保护、文件保护、存取控制和存取鉴别。 1 操作系统安全方法 操作系统的安全措施一般可从隔离、分层和内控3个方面来进行考虑。
  其中隔离又可分为以一下几点。   (1)物理隔离一使不同安全要求的进程使用不同物理实体。 (2)时间隔离使不同进程在不同时间运行。 (3)逻辑隔离_限制程序存取 (4)密码隔离进程以其他进程不知的方式隐蔽数据和计算。
   2 操作系统安全控制方法 操作系统的安全控制措施包括访问控制、存储保护及文件保护与保密访问扛;制是保漳信自、安全的有效措施,访问控制的目的如下: (1)保护存储在计算机内主要信息的秘密性。
    通过对访问进行控制,使机密信息保密。 (2)保护存储在计算机内个人信自、的保密性。 (3)维护计算机内信息、的与艺整性拒绝非授权用户,减少非法用户对重要文件进行修改的机会。
   (4)减少病毒感染机会.从而减少和延缓病毒的传播。