水基工业清洗剂方面的展望是怎样的?

全部回答

    降低水基清洗剂清洗过程的温度和浓度(或换液频率),增强和提高水 基清洗剂清洗能力,控制水基清洗剂的pH在中性范围内,减少对环境的破 坏,实现节能减排,甚至省略废水处理设备。
  总之,随着全社会对安全、环保和效率等因素的要求程度的进一步提 高,对安全、环保、高效、便捷等先进的清洗方式和多功能、高效、低毒 和易生物降解的工业清洗剂产品的需求必将大大增强。  I①化学清洗剂的发展趋势为加强竞争力,我国还需加大清洗剂的研 发力度,加大科技投入,充分利用网络信息资源,研究和开发系列化、功 能化、个性化、集成化的绿色环保型清洗剂产品。
  未来工业清洗剂将向着 环保、安全,最好GWP(GlobalWarmingPotential,全球变暖潜能值)、 ODP值为零;无毒,不影响工人健康,化学稳定性和热稳定性好,与清洗 对象相容性好;表面张力低,黏度低,清洗力强,后续处理简单,费用低 的方向发展。
    随着精细有机合成技术、生物技术和检测技术等相关技术的进步,化 学清洗剂将向分子设计方向发展,将合成具有生物降解能力和酶催化作用 的绿色环保型化学清洗剂。弱酸性或中性的有机化合物将取代强酸、强碱; 直链型有机化合物和植物提取物将取代芳香基化合物;无磷、无氟清洗剂 将取代含磷含氟清洗剂;水基清洗剂将取代溶剂型和乳液型清洗剂;可生 物降解的环保型清洗剂将取代难分解的污染型清洗剂;各类系列傻瓜型清 洗剂功能性强、操作简便、温和、可降解、可再生或循环使用的清洗剂将 不断问世。
    在清洗助剂方面将更加注重催化剂、促进剂、剥离剂的作用, 并使其无毒化、低剂量化;还将开发特种条件下专用的高效、绿色、环保型缓蚀剂。在线化学清洗技术也将逐步扩大其应用范围。
  目前一种"全合成、全兼容”的技术理念,解决了国际上一种清洗剂 无法同时清洗各种常规金属材质的问题,其内含湿润剂和穿透剂可以有效 地清除用水设备中所产生的水垢、氧化钙、淤泥和锈等沉淀物。  此清洗技 术不但能清洗碳钢、不锈钢、铜材等多种材质,而且能清洗铝质设备。
  ②化学清洗剂的展望为了进一步有效地开展清洗工作,必须开发清 洗软件,在由专家系统决策清洗方案的基础上,逐步建立数学模型,设计 各种程序系统软件,由计算机参与决定选取最优清洗方案、清洗剂配方和 废液排放处理方法。
    由专家组和计算机共同对化学清洗剂和清洗工艺进行 评估,使其逐步达到零污染(或少污染)、零排放(或少排放)。化学工业 清洗行业必将逐步品牌化、专业化、规范化、现代化,成为真正的绿色朝 阳产业。