胆道蛔虫病是怎样的?

全部回答

    (一)病因病理  蛔虫是肠道内寄生虫,寄生在人体小肠中下段内,当寄生环境发生变化时,如肠道功能紊乱、饥饿、高热、胃酸降低和驱虫不当时,喜爱钻孔习性的蛔虫,可上达胃十二指肠内,再加上0ddi括约肌功能失调,蛔虫即可钻入胆道惹起症状。
    (二)临床表现   1。症状:突发性剑突下阵发性“钻顶样”剧烈绞痛,可向右肩背部放射。  发作时辗转不安,呻吟不止,大汗淋漓,可伴有恶心、呕吐或呕吐蛔虫。疼痛可突然缓解,间歇期宛如常人。
  合并胆道感染时,出现胆管炎症状,严重者表现为重症型胆管炎。   2。体征:单纯性胆道蛔虫病一般仅剑突下或稍右方有轻度深压痛。若并发胆道感染、胰腺炎、肝脓肿等,则会出现相应症状。    本病的特点和诊断要点是剧烈的腹部绞痛与不相称的轻微腹部体征,即症状与体征不符。
     3。辅助检查:B超检查是本病的首选检查方法。   4。实验室检查:白细胞计数轻度升高,嗜酸粒细胞计数增加,胃十二指肠液和粪便中可查到蛔虫卵。  (三)治疗原则  治疗原则是解痉、镇痛、利胆、驱虫、控制感染、纠正水电解质失调。
    绝大多数病人可用非手术疗法治愈。仅在出现严重并发症时才考虑手术治疗。   1。非手术治疗  (1)解痉镇痛:药物可口服普鲁苯辛、阿司匹林和食醋等。重者可注射阿托品、654-2等胆碱能阻滞剂,必要时可注射哌替啶。
    (2)利胆驱虫:驱虫最好在症状缓解期进行,选用左旋咪唑等。    (3)控制感染  (4)ERCP:通过ERCP观察,如蛔虫有部分留在胆道外,可用取石钳将虫体取出。   2。
  手术治疗:手术切开胆总管探查、取虫和引流。胆囊炎症多为继发的,一般无须手术切除。应注意手术中和手术后驱虫治疗,防止胆道蛔虫病复发。  (四)护理措施   1。  评估疼痛发作情况,遵医嘱给解痉止痛药物。
     2。驱虫药应选择清晨空腹或晚上临睡前服用。   3。指导病人养成良好的卫生习惯。   以上是我对于这个问题的回答,希望能够帮到大家。