人体气血不足要怎样滋补呢?

全部回答

调脾胃 脾胃是气血生化之源,《灵枢决气》中有“中焦受气取汁,变化而赤,是谓血”之说。血液通过脾胃运化生成,脾有统摄血液的功能,所以治疗血证必须重视调理脾胃。 调分泌 可饮用四君子汤,取人参、白术、茯苓、炙甘草炖服,此方有益气健脾之效。

养肝血 “肝郁则脾虚”,郁闷暴怒会损伤肝、脾,导致气血不足。此外,“人卧血归肝”.睡眠时进入肝脏的血流量是站立时的7倍。肝脏血流量增加有利于增强肝细胞功能,提高解毒能力,因此切忌生气、熬夜,也不要让身体过度劳累。