汽车十字轴万向节有哪些特征?

全部回答

    十字轴式刚性万向节又称普通万向节,是不等速万向节的一种,它允许相邻两轴的最大夹角为150-20°,主要应用在变速器与驱动桥之间的传动轴或转向传动机构中。十字轴刚性万向节主要由十字轴、万向节叉及轴承等组成。
  两个万向节叉上的孔分别套在十字轴的4个轴颈上。在十字轴轴颈与万向节叉孔之间装有滚针轴承和套筒,用带有锁片的螺钉和轴承盖来使之轴向定位。    为了润滑轴承,十字轴内钻有油道,且与油嘴、安全阀相通。

  为避免润滑脂流出及尘垢进入轴承,十字轴轴颈的内端套装着油封。安全阀的作用是当十字轴内腔润滑脂压力超过允许值时,阀打开润滑脂外溢,使油封不会因油压过高而损坏。现代汽车多采用橡胶油封,多余的润滑脂从油封内圆表面与十字轴轴颈接触处溢出,故无须安装安全阀。