交易性金融资产的认识是什么?

全部回答

     一、交易性金融资产概述   交易性金融资产主要是指企业为了近期出售而持有的金融资产,例如企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等。为了核算交易性金融资产的取得、处置等业务,企业应当设置“交易性金融资产”、“投资收益”等科目。
     二、交易性金融资产的账务处理   (一)交易性金融资产的取得   企业取得交易性金融资产可能以支付现金的方式购入,也可能以非货币性资产交换、债务重组、投资人投入等方式取得。  为了反映交易性金融资产的现有价值,企业取得交易性金融资产时,应当按照该交易性金融资产取得时的公允价值作为其初始确认金额,也就是将该交易性金融资产的购买价格作为其入账成本。
  但由于取得交易性金融资产时,还需要支付相关的交易费用(如印花税、手续费、佣金等),取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入当期投资收益。     (二)交易性金融资产的期末计量   交易性金融资产是企业以进行交易为目的而持有的,是为了获取差价。
  为了能更真实地反映交易性金融资产的价值,在资产负债表日,交易性金融资产应当按照公允价值计量,应按交易性金融资产的公允价值对其账面价值进行调整,公允价值与账面余额之间的差额计入当期损益。  具体处理时,如果交易性金融资产的公允价值高于其账面价值,应按照交易性金融资产公允价值高于其账面价值的差额调整交易性金融资产的账面价值,一方面增加交易性金融资产的账面价值;另一方面确认由于交易性金融资产公允价值高于账面价值产生的公允价值变动收益;如果交易性金融资产的公允价值低于其账面价值,应按照交易性金融资产公允价值低于其账面价值的差额调整交易性金融资产的账面价值,一方面减少交易性金融资产的账面价值;另一方面确认由于交易性金融资产公允价值低于账面价值产生的公允价值变动损失。