金鳟成鱼养殖表达饲料效率的方式有几种?

金鳟成养殖表达饲料效率的方式有几种?

全部回答

    即饲料被摄食后使鱼体增重的效率。表达饲料效率的方式有3种,国内最常用的是饵料系数,即鱼体单位增重量所摄人的饵料量。另一种表达方式就是饲料效率,其含义是鱼体增重 量与饲料量的百分比,所表达的是被摄人的饲料有百分之多少转化成了鱼体重量,这是国内很少使用的表达方式。
  还有一种 国外使用而国内尚未使用的表达方式,即以“饲料费”表达饲料效率。  这里的饲料费并不是饲料的价格也不是花在饲料上的 费用,而是单位增重量所需要的饲料费。如增重1千克鱼需每 千克2。
   5元的饲料2。0千克,其饲料费为5元;需每千克3。0 元的饲料1。5千克,其饲料费为4。 5元。后者虽然饲料单价高 于前者,但其质量好,营养物质含量高,饲料效率高,饲料成本却比单价低的饲料低。
    提高饲料效率,是降低养鱼成本的最 重要的措施。