怎样栽培美人蕉?

全部回答

    美人蕉为美人蕉科多年生草本花卉。根茎肉质,地上茎 直立不分枝,叶大、花大,株高60~200厘米,花期夏秋。美人蕉性强健,适应性强,喜阳光充足、温暖炎热的环 境条件,也较耐寒,对土壤要求不严,在各种土壤均可生 长,但以土层深厚、肥沃土壤生长良好。
  生长适温比一般花 卉高,为25~30°C。  美人蕉采用分株法繁殖。将根茎切丛,每丛带2~3个 芽,切口涂以硫磺粉或草木灰。春季栽植,由于美人蕉茎叶 肥大,丛距要大一些,一般为80~100厘米,栽后把土踩严 浇水。
  栽前要施足基肥,生长期追施2~3次液肥,及时浇 水。美人蕉在北方不能露地越冬,需在秋霜过后挖出根茎, 稍经晾干贮于窖中,保持5~7°C越冬。    南方可露地越冬, 每2~3年分株重栽1次。
  美人蕉可以进行促成栽培,1月催芽,出芽后上盆,加 强肥水管理,五一节可以开花。美人蕉茎叶繁茂,花大色艳花期长,是城乡绿化美化的重要花卉,可布置花坛、花境,或大量片植、条植或丛植, 矮株品种可盆栽观赏。
  美人蕉对污染城市的有害气体有较强 的抗性,因此特别适于在工矿企业周围大量栽植。