奥斯特华德色立体是什么意思?

全部回答

    斯特华德是德国化学家,他对染料化学做出过很大的贡献,曾经得过诺贝尔奖金。1921年他出版了一本《奥斯特华德色彩图示》,后被称为奥氏色立体。他将各个明度从0。891-0。
  035分成8份,分别用a、c、e、g、i、l、n、p表示,每个字母分别含白量和黑量(他这种分法是以韦伯的比率为依据的)。  以明暗系列为垂直中心轴,并以此作为三角形的一条边,其顶点为纯色,上端为明色,下端为暗色,位于三角中间部分为含灰色。
  各个色的比例为:纯色量+白+黑=100%。奥氏运动空间的方法是将纯色、白色、黑色按不同比例分别在旋转盘上涂成扇形,旋转混合,得出混合各种所需的色光,然后再以颜料凭感觉复制。     奥氏色立体的色相环由24色组成,色相环直径两端的色互为补色,以黄、橙、红、紫、青紫(群青)、青(绿蓝)、绿(海绿)、黄绿(叶绿)为8个主色,各主色再分三等分组成24色相环,并用1~24的数字表示。
  每个色都有色相号/含白量/含黑量。如8ga表示:8号色(红色),g是含白量,由表查得22;a是含黑量,查得是11,结论是浅红色。   他将每片颜色订在一起,形成一个陀螺状的色立体。