未成年人的房产如何办理权属登记或者产权转移手续?

全部回答

    未成年人具有民事权利能力,可以作为房屋所有权人的权利人,也可以领取房屋所有权证书;但购房行为,标的大、手续复杂,考虑到未成年人是无行为能力或者限制行为能力的人,所以在签订房屋买卖合同时或者办理产权登记时,应由未成年人的法定监护人(一般未父母)代理,这种法定代理不需要委托或授权;由于未成年人不能以自己的名义单独签署购房合同,而必须由其监护人以未成年人代理人的名义同时签署,这时一般要提供父母与子女关系的公证书。
    在子女未成年时,就要将房屋出卖或者抵押,都是对房屋所有权的一种处分,根据《民法通则》的规定,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产;考虑到未成年人的父母处理房产并不一定为未成年人的利益,未成年人的父母在处理未成年人的房产时就应提供相关证据来证明为了未成年人的利益。
    如果未成年人的法定监护人不是未被监护人的利益,擅自处分了未成年人的房产,那就应由法定监护人承担民事责任。