法律是如何规定的?

继父母与继子女之间的关系,法律是如何规定的?

全部回答

    继子女在现代社会十分常见,由于父母一方离婚或死亡,双 方或一方再行结婚,子女同其生母或生父再婚后的夫或妻即为 继父母子女关系。继子女,是指妻与前夫或夫与前妻所生的子女。
  继父母,是 指子女对母之后夫或父之后妻的称呼。继父母和继子女的关系 是由于父母一方死亡,另一方带子女再婚,或者由于父母离婚, 抚养子女的一方或双方再婚而形成的。  继父母与继子女的关系 是一种姻亲关系,同样受法律保护。
  根据《婚姻法》的规定,继 父母与继子女间,不得虐待或歧视。继父或继母和受其抚养教 育的继子女间的权利和义务,适用《婚姻法》对父母子女关系的 有关规定。