绿色建材有哪些重要特征?

全部回答

     在绿色材料、绿色产业、绿色产品中,绿色度表明对环境的贡献程度,以 及可持续发展的可能性和可行性,绿色已成为人类环保愿望的标志。那么与 传统建材相比,绿色建材具有以下五方面的基本特征: 1。
  资源消耗最小化。其生产所用原料尽可能少用天然资源,而大量使用 尾矿、废渣、垃圾、废液、农作物剩余物等废弃物。   2。能源消耗最小化。采用低能耗制造工艺和利用太阳能、风能等自然能 源。
   3。生产过程清洁化。在产品配制或生产过程中,不使用甲醛、卤化物溶剂 或芳香族碳氢化合物,产品中不得含有汞及其化合物,不得用含铅、镉、铬及 其化合物的颜料和添加剂,即不使用对环境产生污染和对人体有害的物质。
     4。产品安全和友好化。产品的设计以改善生活环境、提高生活质量为 宗旨,即产品不仅不损害人体健康,而且应有益于人体健康。产品还具有多 功能性,如抗菌、灭菌、防雾、除臭、隔热、阻燃、防火、调温、调湿、消声、消 磁、防射线、抗静电等。
   5。产品处理无害化。产品可循环或回收再生利用,无污染环境的废弃 物。   所谓绿色家装材料,并不是说材料中不含有毒有害气体物质,而是指有 毒有害物质的释放量符合国家环境检测标准。
  环保装饰材料只是指有害物 质在国家规定的释放量以内,也就是说仍会有一定的有害气体释放量。 例如:涂料中的有害物质(度V0C)规定的指标限量值是200g度,如果涂料 中V0C的指标含量低于国家标准指标,这种涂料就可以称为“绿色涂料"。
     人造板中的有害物质“甲醛”规定的指标是1。5mg/L,如果人造板中甲醛 的指标含量低于国家标准指标,这种板材就可以称为“绿色人造板”。