如何采收雄蜂蛹?

全部回答

     采收雄蜂蛹之前,打扫干净场地,用75%的酒精对采收工具进行消毒。在蜂王产下雄蜂卵后第21〜22天,把封盖雄蜂脾从哺育群中提出,抖落脾上的蜜蜂。有冰柜的蜂场最好先将雄蜂蛹脾放入冰柜内冷冻5分钟左右,将蛹脾的封盖冻硬,以方便蜡盖的割除。
  割取蜂房蜡盖之前,先把雄蜂蛹脾水平放置,用木棒或割蜜刀背在巢脾上梁轻轻敲击几下,让巢脾上半面的雄蜂蛹沉人房底,使雄蜂蛹的头部和巢房房盖之间空出一定的距离后,再用锋利的割蜜盖刀把雄蜂蛹上的蜡盖割掉,以免割到蜂蛹的头部。
    割完一面后,把巢脾翻面,使割开的巢房口朝下,轻轻敲击巢脾上梁,将雄蜂蛹震落于盛放器具中,用同样的方法收集巢脾另一面中的蜂蛹,对仍留在巢房中的个别雄蜂蛹用镊子夹出,及时剔除躯体破损或日龄不一致的雄蜂蛹。