保险法是什么?

全部回答

    保险公司的设立保险公司应当采取股份有限公司或国有独资公司的形式,经保险监督管理机构批准,注册资本的最低限额为人民币2亿元。公司成立后应当按照其注册资本总额的20%提取保证金,存入指定银行。
  保险公司的破产保险公司依法破产的,在破产财产优先支付其破产费用后,清偿顺序为:①所欠职工工资和劳动保险费用;②赔偿或给付保险金;③所欠税款;④清偿公司债务。  保险合同概念保险合同是指投保人与保险人(即保险公司)约定保险权利义务关系的协议。
  投保人是指与保险人订立保险合同,并支付保险费的人。被保险人是指其财产或人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人,投保人可以为被保险人。受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人可以为受益人。
    保险合同分类⑴财产保险合同。财产保险合同以财产及其有关利益为保险标的。建筑工程一切险和安装工程一切险即属财产保险。⑵人身保险合同。投保人于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费。
  人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。保险事故的处理保险事故发生后,投保人、被保险人或受益人应当向保险人提供有关保险事故的性质、原因、损失程度等的证明和资料。  保险人收到被保险人或受益人的赔偿或给付保险金的请求后,应当及时作出核定,并将核定结果通知被保险人或受益人;对属于保险责任的,在与被保险人或受益人达成有关赔偿或给付保险金额的协议后10日内,履行赔偿或给付保险金义务。
  保险合同对保险金额及赔偿或给付期限有约定的,保险人应依照保险合同的约定,履行赔偿或给付保险金义务。    保险人收到赔偿或给付保险金的请求及证明资料之日起60日内,若仍不能确定赔付或给付数额,则应先予支付最低数额。
  保险事故发生后,对保险人已支付了全部保险金额,并且保险金额相等于保险价值的受损保险标的,其全部权利归于保险人;对保险金额低于保险价值的,保险人按照保险金额与保险价值的比例取得受损保险标的的部分权利。