重阳木锦斑蛾咋样危害板栗叶片的?

全部回答

    重阳木锦斑蛾,成虫体长17~24毫米,雌蛾翅展61~64毫米,雄蛾47~54毫米,黑色,形如凤蝶。头部较小,红色。触角齿状,黑色。前胸背板前端红色,中央褐色;中胸背板黑色有光泽,近后缘有两个红点。
  腹部红色,各节有蓝色斑点5个,背面1个,两侧各2个。前翅黑色,较长,基部有一个红点。  后翅顶角略突伸似尾状,基半部有蓝绿色光泽,有的个体由翅基可达翅顶。前后翅反面基部红色。
  卵,椭圆形,3~5粒成堆产在一起。幼虫,体长17~18毫米,体肥、略短,淡黄色,背面棕红色。头黑褐色,较小,大部分缩人前胸。各体节背面多有6个毛瘤,其上生刚毛2根,体表具细毛和分泌腺孔,瘤与瘤之间有一黑斑。
    蛹,长12~14毫米,略弯曲,初期淡黄色,后变为深褐色。重阳木锦斑蛾又叫重阳木星毛虫,分布于我国河南、山西、 湖北、云南、广西、广东、福建、台湾等省、自治区。寄主有栗 树和重阳木。
  据郑汉业等(1957)研究,重阳木锦斑蛾在湖北省1年4 代,以老熟幼虫在树洞、皮缝、砖石块下及附近建筑物的缝隙中 结茧越冬。  3月中旬越冬幼虫化蛹,4月上中旬成虫羽化,羽化 后经一段时间交尾产卵。
  4月底幼虫孵化,5月中下旬为蛹期,6 月初第一代成虫羽化。6月中旬第二代幼虫开始孵化,7月中旬 化蛹,7月底第二代成虫羽化。第三代幼虫在8月上中旬孵化, 8月下旬化蛹,9月上旬出现第三代成虫。
    9月中下旬为第四代 幼虫发生期,至10月中旬幼虫老熟,陆续进人越冬场所结茧越 冬。成虫多在黄昏产卵,卵多产在小枝分杈处,3~5粒粘在一 起成堆。每头雌虫可产卵30多粒。
  成虫多在白天活动飞行,但 飞行能力不强,多在树干或荫蔽的叶上停息。卵期5天左右。幼 虫共5龄。  1~2龄幼虫食害嫩叶,残留叶脉;3龄幼虫常将叶片 吃光;5龄食量最大,将叶食光后可吐丝下垂或爬行转移。
  幼虫 群集性差,老熟幼虫吐丝卷叶结薄茧化蛹。蛹期11天左右。防治方法:(1)人工防治,在冬季至早春成虫羽化前堵树 洞,刮树皮,消灭越冬幼虫。(2)药剂防治,使用药剂防治的关 键时期为第一代幼虫孵化盛期,喷洒50%敌敌畏乳油或50%杀 螟松乳油1 000倍液,2。
     5 %溴氰菊酯乳油或20%氰戊菊酯乳油 2 500~3 000倍液,对杀灭幼虫均有较好的效果。