电饭锅煮饭烧焦应怎样检修?

全部回答

     煮饭烧焦,说明加热温度过高,故障大多在磁钢限温器与双 金属片温控器。 (1)磁钢限温器的触点烧结,温度达到103 °C ±2 °C后仍不 能断开,致使电热板继续通电发热,温度过高,把饭烧焦。
  应更 换磁钢限温器,或拆开电饭锅,用小刀将磁钢限温器己烧结的触 点拨开,再用细砂布仔细打磨,使触点动作灵活自如。   (2)双金属片温控器动作点温度偏高或其触点烧结。应拆开 电饭锅,调节温控器的调整螺丝,使其动作点温度降低;如触点 烧结,先用小刀拨开烧结点,再用细砂布打磨,使其动作灵活, 接触可靠。
   (3)磁钢限温器的铝导热片(受热面)脏污,使电饭锅底传 热受影响,致使磁钢限温器的感温磁钢的温度上升慢,从而延长 了加热时间。    应用细砂布打磨铝导热片,使之导热良好。

   (4)磁钢限温器的弹簧长期使用后变软失去弹性或收缩变 形,致使感温磁钢不能紧贴内锅底面,这样就不能准确感测锅内 温度,造成过热。应该更换磁钢限温器,或者拆开后更换弹簧。弹簧的弹力应适中,把空内锅放在电热板表面上,能把磁钢限温 器的受热面压下去,使内锅底与电热板表面吻合,把内锅拿开, 受热面应能稍稍弹起,弹簧应上下活动自如,无卡滞现象。