初学钢琴者应当选请什么样的钢琴老师?

全部回答

    不少人都以为,一个初学钢琴的孩子(也包括成年人),似乎不 必选请一位很专业化的、较髙水平的钢琴老师。这是很大的误解。岂不知,当一个孩?初次坐到钢琴前,提起一只手,弹出一个 音的时候,这里已经包含了钢琴技巧的某些“原则问题”。
  当他弹的 不是一个音,而是一个乐句,或一首两乐句的小曲时,差不多就会 接触到钢琴艺术的大部分“基本原理”。  这些原则、原理,无论对于 初学者还是十数年的钢琴学生,本质上都是一样的。
  在这个意义 上,初学,并不构成可以降低教师水平的理由。初学者,是接触一个新事物。接受新事物时,由于先入为主的 作用,最初的印象往往深刻而又持久。假如最初接受的就是比较 正确的原则和方法,他就会在后来的学习中少走弯路,长久受益。
       反过来,一开始就接受了不大正确的或者是错误的东西并又形成 了习惯的话,往往长期纠正不过来。
  初学者,由于尚无钢琴艺术的经验,往往有意无意地会视最初 的指导为唯一真理,不像有多年学琴经历的人已经有了某些主观 见解和取舍能力,这就使得为初学者选择一位真正内行、专业素养 好的教师,显得格外重要。