维生素B缺乏症有何表现?

维生素B缺乏症有何表现,如何防治?

全部回答

    诊断:主要症状1日龄幼雏词喂缺乏硫胺素的饲料,可在2周齡 发病,成鸡发病较慢,可在3周龄时发病。病鸡发育不全,食欲减 退,体温降低,体重减轻,羽毛松乱无光泽,腿无力,行走困难。
  初期以飞节着地行走,两翅展开以维持平衡,进而两腿发生痉 挛,头向背侧极度挛缩,发生所谓“观星”姿势。  有的发生进行性 麻痹,瘫痪倒地不起。成鸡的鸡冠呈蓝紫色,所产蛋的孵化率低, 孵出的小鸡亦常出现硫胺素缺乏症状,有的因无力破壳而夭折。
   病程为5 ~ 10天。不予救治多数死亡。病程较急的,可于2 ~3天 内死亡病理剖检鸡肠胃有炎症,十二指肠发生溃疡并萎缩。右侧 心脏常扩张,心房心室明显,生殖器官也发生萎缩,睾丸比卵巢明 显。
    小鸡皮肤发生水肿。肾上腺肥大,母鸡比公鸡更明显。防治:病鸡给予维生素B,后数小时内可消除神经症状,建 议剂量为:雏鸡每只每天5 ~ 10毫克,成年鸡每只每天10〜50毫 克,或用复合维生素B。
  预防:减少食新鲜鱼,虾和软体动物内脏的量。