怎样采集公鹅的精液?

怎样采集公鹅的精液

全部回答

    这样采集公鹅的精液:(1) 准备工作采精前先准备数支1毫升结核菌注射器、若干套 集精器和若干套集精瓶,洗涤消毒好,干燥备用。另准备65%酒精1 瓶。65%酒精棉花球及消毒的镊子、剪子等,置于消毒好的瓷盘内并 用消毒纱布盖上备用。
  (2) 采精技术采精可用一人操作或2人操作。  如1人操作,将 公鹅保定在特制的专门架子上,使呈水平站立姿势;如2人操作,则 1人将公鹅固定于自己两腿间呈爬行姿势,使头向后,夹在臂下,尾 部向外。
  采精以按摩法为常用方法。按摩方法如下:术者先用左手在 公鹅背部顺翅羽根部向尾部抚摩数次,随即以左手贴于鹅尾部,并用 拇指和其余4指夹着尾羽,再用右手拇指和食指在泄殖腔两侧,沿腹 部柔软部分上下来回按摩,逐渐按摩挤压泄殖腔环,直到泄殖腔周围 肌肉膨胀,呈向外突起为止。
    然后以左手拇指和食指紧贴于泄殖腔左 右侧,两手拇指的食指交互有节奏地按摩充血突起的泄殖腔,很快公 鹅的阴茎即勃起。在阴茎勃起的瞬间,一只手拇指和食指稍微向背侧 方移动,在阴茎的上部轻轻挤压,使精液沿螺旋状阴茎的排精沟射出 流下,另一只手迅速持集精器接取精液或用注射器迅速沿排精沟吸取 精液。
    将按摩的手松开(停止按摩),让阴茎慢慢缩回。最后将精液 注入集精瓶中,用盖盖好。(3) 采精频率公鹅一般情况下,每2天采精1次。如在配种量 大的情况下,可连续采精2到3天,休息1天。
  (4) 采精量公鹅每次采精量平均为0。3毫升(0。1到1。3 毫升)。