家长如何开启孩子的数学思维?

全部回答

    一问物体有多少 孩子建立数字的概念需要首先学习数与物的对应关系。在孩子数数时,要让他指着要数的物体一个一个地按顺序点数。另外,还要让孩子理解基数的概念,即:顺序数下来的最后一个数字即是物体的数量。
  这个问题随时都可以问。数家中的人口,数水果,数玩具,数书等等。 二问哪个更大或更高 小孩子很喜欢把物体直接放在一起比大小高低的,因为这就像一个游戏。  提问从简单开始,逐渐增加难度。
    比如,先可以比较两支笔、两个苹果、两本书,这些东西可以直接放在一起进行比较;然后比较门和笤帚哪个高,冰箱和凳子哪个高,这样的比较中有一件东西可以移动;然后再比较桌子和沙发,两个窗户等都不能移动的物体,要求孩子借助工具(常规的测量工具:尺子,或非常规的测量工具:绳子、铅笔、凳子等)进行测量比较。