货物运输费用的计算依据是什么?

全部回答

    1。 计算运输费用的基本依据是《铁路货物运价规则》(以下简称《价规》); 2。 查出发站至到站的运价里程; 3。 从《铁路货物运输品名分类与代码表》(《价规》附件一)和《铁路货物运输品名检查表》(《价规》附件三)查出该品名的适用运价号; 4。
   按适用的货物运价号,依下侧附表计算出货物单位重量(整车为吨、零担为10公斤,集装箱为箱)的运费。    单位重量运费与货物总重量相乘,即为该批货物的运费; 5。
  依《价规》附录 一、 二、三的规定,分别计算货物的电气化附加费、新路新价均摊运费、建设基金等3项费用,再与运费相加即为货物的运输费用; 6。 杂费按《价规》的规定核收。
   铁路货物运价率表 货物单位重量的运费计算办法 整车货物每吨运价=发到基价+运行基价x运价公里 零担货物每10于克运价=发到基价+ 运行基价x运价公里 集装箱货物每箱运价=发到基价+运行基价x运价公里。