今年的全国职业院校技能大赛有什么特点?

全部回答

    一是竞赛项目多。今年大赛由去年的12大类35个项目增加至14大类42个项目,其中高职组比赛项目为5个专业类别11个比赛项目;中职组10大类35项。通过校校有比赛,层层有选拔,突出职业技能导向,有效推动了职业教育教学模式和人才培养模式的改革。
   二是今年大赛更加注重“德技并重”。  在全国职业院校技能大赛进行的同时,还将举办全国部分职业院校德育成果汇报演出活动和全国中等职业学校德育工作经验交流会,充分反映职业院校学生精神风貌和德育成果。
   三是产教结合、企业合作更加深入。今年大赛各个专业类别的比赛主要由各相关行业挑头,行业企业积极参与各级竞赛,为各种比赛提供专家、行业企业技术规范,提供相应的设备,目的在于促进职业教育与行业企业生产实际更紧密地结合。
    大赛期间还将举办中等职业学校学生技能作品展洽会。除了中等职业学校学生技能作品展示和操作表演外,还将广泛展开校企间学生技能作品的交易、合作开发、技术转让等交流与合作。