别人倒茶的时候为什么要点两下

全部回答

   这是一种品茶礼仪,茶礼中有“五指投地”的扣手礼,当长辈亲自给晚辈倒茶时,晚辈应该将右手握成圈,手背朝上,亲敲三下桌面,用以表达对长辈五体投地,以表敬意。 品茶的其他礼仪:在拿出茶具时,煮水用的茶壶壶嘴要45°朝着前面。
  壶嘴既不对着自己,也不对着客人,因为尖锐危险的东西不可以正对客人,其次水沸腾时壶嘴会有蒸汽冒出,避免烫伤;倒茶的顺序与敬酒一样,先老后幼看辈分,最后再给自己倒茶;茶礼中,给客人倒茶时,在左侧的客人用左手为其倒茶,右侧则是右手。

一般都是为了以示谢意,一种礼仪而已