海洋运输货物保险有什么内容?

全部回答

    海洋运输是国际贸易中最常用的货物运输方式,海洋运输保险是国际货物运输保险的最基本形式。 (1)海洋运输货物保险条款包括:基本险条款和附加险条款。 (2)基本险条款又分为:平安险、水渍险、一切险等三种。
  但不论是哪一种,均适用除外责任。 (3)海洋运输货物保险的附加险包括:一般附加险、特别附加险和特殊附加险等,其中特殊附加险包括战争险和罢工险。   除外责任包括:(与承运人无关) 1)被保险人的故意行为或过失造成的损失; 2)属于发货人责任所引起的损失; 3)在保险责任开始前,已存在的损失; 4)货物的自然损耗、本质缺陷、特性、市价跌落、运输延迟等所造成的损失; 5)海洋运输货物战争险条款和货物运输罢工险条款规定的责任范围和除外责任。
     附加险,不能单独投保; 特定货物,可以单独投保。 其他运输方式的保险 陆上运输保险; 航空运输保险; 邮包保险。 货物运输保险的安排 根据货物交货方式的不同,投保人也不同。
   CIF方式:卖方办理投保。 FOB方式:买方自行办理保险。 国际货物运输中,通常是按CIF价格加成10%。
     货物运输保险的索赔 索赔流程如下:(注意先后顺序) 1)损失通知,及时通知保险人; 2)向承运人等有关方面提出索赔; 3)采取合理措施进行施救; 4)提供索赔资料,提出索赔要求。