如何挑选美国MBA留学推荐人?

全部回答

     一、美国商学院最青睐的是那些与MBA申请者有过密切关系,熟悉其领导能力、组织能力或学术水平的人写的推荐信。   推荐人必须站在客观的立场上评价你,千万不要选一个很有名却对你并不了解的人,因为商学院希望推荐人能提供具体细节。
     二、选择真正欣赏你的人,只有这样的人才会愿意花时间和精力为你写出一封好的推荐信。     如果一封推荐信写得潦草仓促或是充满了敷衍套话,将使录取委员会对你的印象大打折扣。
     三、选择能够说明你的关键品质和独特个性的人。他最好能就你的管理才能、智力水平、为人处事等某一方面做深入阐述,写出一封充满申请者独特个性的推荐信。   找八杆子打不着的人,反而让人觉得你的这一MBA申请条件不可信。
    一般找自己的导师,系主任,熟悉你的教授、公司领导比较有效。当然,如果有一位公司直接主管、国际有名的教授能充任你的推荐人,你申请学校系科的主管教授又是这位知名教授的学生,或朋友,那这样的推荐信无疑十分有力。
     你应该在去国外读MBA计划递交申请材料的期限前三个月左右开始寻找推荐人。  选好推荐人后,接下来要做的就是和他(她)坦诚地面谈一次,向他(她)解释清楚你需要什么样的帮助。
  告诉他(她)你想申请哪些学校,为什么选择那些学校。最好能向推荐人提供一份你的完整详细的简历,以方便写推荐信。如果你认为推荐者应就某几个方面作一下重点描述,应该提前准备一份书面材料,列举那些你认为你的推荐人可以着手的地方。
       一封好的推荐信不仅要在评价方面有特色,更重要的是要有具体的事例作为佐证。许多申请者的推荐信都会犯一种致命错误,那就是其中都充满了“excellent”,“distinguished”,“ambitious”,“naturalbornleader”这样的顶级赞美之词,却没有具体的例子来支持这些“论点”。
    这样的推荐信不仅不能使商学院增加对申请者的了解,反而会让他们觉得无法对申请者有一个真实的认识。申请者在和写推荐信的人沟通时,尤其要注意这点。   一般说来,商学院寄来的申请材料中都附有推荐信表格。
  推荐人可按照表格逐项填写,如果遇到难以评价的项目可以写Idon'tknow或unabletojudge。  如果没有既定的推荐信表格,推荐人可以自行按书信格式写。推荐信一般要包括以下内容:   1。
  被推荐人与推荐人的关系、认识时间;   2。被推荐人的长处和不足;   3。被推荐人在其群体中的素质比较,如领导潜能、成熟程度、智力、团队工作精神、沟通技巧、创造力、自信心以及动机。  特别要注明被推荐人在这些方面在他所属的群体中位居百分之几内,例如在领导潜能方面你是全班20人里最拔尖的,或是最好的,10%以内的。
     由于许多推荐人很忙或英文水平不高,不少申请者就自己草拟推荐信然后请推荐人签字。在这种情况下,申请者要特别注意推荐信是否犯有细节上的错误:如推荐人的口吻、几封推荐信的字体、字号、使用的纸张、信封雷同,这样的推荐信起不到丝毫的帮助作用,反而让人觉得这是抄袭之作。
         总之,一封好的推荐信应该是行文流畅,信中有事实和分析,而不是一味空洞地吹捧。此外,千万要提醒你的推荐人及时完成,不要拖到你寄出申请材料之后。
  在这所有一切都完成之后,要记住向你的推荐人致谢,使他(她)对你的印象更完美。学校方面万一来函来电查对,你的推荐人对你的印象深,评价自然不会差。