国家组织工作部门的职责有哪些?

全部回答

    国家组织工作部门的职责:一是 研究和指导党组织特别是党的基层组织的建设,探 索在各类新的经济组织中党组织的设置和活动方式 的有关问题;研究、协调和指导党员教育,主管党 员的管理和发展工作;组织开展新时期党的建设和 理论研究。
  二是提出领导班子调整、配备的意见和 建议;负责干部的考察及其任免、工资、待遇、出 国(境)、军转安置、退(离)休审批手续的办 理;负责干部档案和干部统计工作的综合指导;指 导领导班子的思想作风建设;负责干部职务任免的 备案审查和宏观管理工作;承办部分干部的调配、 交流及安置事宜;制订或参与制订组织、干部、人 事工作的重要政策和制度。
    三是组织落实培养选拔 中青年干部、妇女干部、少数民族干部、非党干部 的有关规划或方案。四是负责组织工作和干部工作 的检查督促,及时向各级党委反映重要情况,提出 建议;负责干部有关问题调查核实及参与对反映有 问题的领导班子情况的调查了解,抓好干部监督制 度的落实和历史遗留问题的审查。
    五是制订干育规划,组织干部的培训;指导、协调、检查干部 教育工作。六是调查了解知识分子工作情况,参与 制订知识分子政策,检查贯彻执行知识分子政策的 情况,组织、指导部分杰出专家开展有关活动。