硬质木屑的树种都包括什么品种?

硬质木屑的树种都包括什么品种

全部回答

    实际生产中,一直强调以硬质(木片)木屑为佳,那么,现实中,都有什么硬质树种可供选择?据不完全了解,常见的硬质或偏硬质树种主要有以下几种。柞木类:限于东北或其它野生森林等,也有零散产地,如山东、河南等地也有地域性很强的产出,包括那种叫做“菠萝树”的次生枝条等,新世纪初年生产泌阳花菇的主要原料就是该种当年生枝条,栽培效果堪称最佳。
    曲柳:与柞木同质的材料,主要是取其枝杈进行粉碎加工,还有木器、地板加工剩余的边角废料以及木屑等。桦木:桦木的典型特点是树皮组织没有柞木的厚,但其材质硬度还是很适合香鹿栽培的,生产中一般将之与柞木、曲柳等配合使用。
  苹果树:这是一种资源较大的材料,山东、陕西等地苹果产区的一个县级区域内,仅是每年的苹果剪枝,即可满足2〜3个大型香菇菌棒企业的主要原料需要;以山东栖霞为例,2013年全县拥有70万亩苹果园,每年枝条产量约20万吨左右,按每个菌棒1。
    5 千克干料计算,约可生产1。5亿棒;即使每个菌棒企业年产菌棒 5000万个,也可满足三个企业同时开工、全年生产。梨树:该种资源与苹果齐名,资源丰富者如山东莱阳(莱阳梨)、山东阳信(阳信鸭梨)、安徽杨山(杨山梨)等,该种木屑材料的栽培效果很是理想。
  板栗树:板栗树的资源量不是很大,剪枝量也不大,但是,其材质可与柞木、曲柳相媲美,并且,据了解,随着河北、陕西等山区大搞果树的政府+群众性的“果树上山”行动,仅需几年时间,该种资源再也不是“小品种”,而将会跻身主要树种行列。
    核桃树:该资源与板栗树相仿,同为“铁杆庄稼”,近年来受到丘陵和山区政府及居民的关注和重视。据了解,山东中部山区某村种植的“纸皮核桃”,三年进人盛果期后,其产值相当于2亩高产田小麦,第四年就相当于3亩小麦,很多居民将山根下的农田亦纷纷改种核桃,足见“经济效益拉动”之客观和可观性。
    枣树:该资源相对较好,但数量不是很多,如山东的乐陵(乐陵金丝小枣)、河北枣强(枣强大枣)、山东沾化、无棣等地(冬枣),都有一些枣树枝杈以及淘汰果园等,资源相对丰富。山楂树:该种资源与枣树相仿。