瓶景的制作方法是怎样的?

全部回答

    把某些喜湿、喜阴或耐阴的矮小观赏植物,栽植在一个密封、 透明的瓶状容器内,植物生长繁茂后逐渐成为一个美丽的有生命 的瓶式景观。具有小巧玲珑、晶莹剔透,新颖别致、欣赏价值高等特 点。
  用其装饰书房几架,别有一番水底世界的清鲜意境,因此颇受 人们喜爱。制作瓶景,首先要选好适合瓶栽的植物。  由于要观赏的植物是 在较小的空间生长,所以应选择株形矮小、常年青绿且喜湿的多年 生植物,如蕨类、藻类、石菖蒲、小叶常春藤、椒草类、兰花蕉、小卷 柏苗、鸭趾草等。
  栽植和养护方法是:先在瓶底铺上一层约5厘米 厚的小卵石,并加人少许木炭,然后再加人经过消毒的混合基质, 将瓶轻轻摇晃,使培养土铺平,并用竹竿把培养基质稍微压实,接 着把植物一株株放进去,用竹竿把它们栽好、扶正,再分几次加人 少量水,让水沿瓶壁流进,使基质保持湿润,最后用软木塞将瓶口 塞住,放在室内有明亮散射光处养护。
    瓶口塞好后不久瓶内就会形 成湿润的小气候,叶片蒸腾的水分在瓶壁上凝结并沿瓶壁流下,供 给植物根部吸收利用。如此不断循环,适宜喜湿植物生长。在日常 养护中如发现瓶子里每天早晚出现雾气的时间超过1小时以上, 说明瓶内过于潮湿,需把瓶盖打开一段时间放放潮气,然后再盖 好;如瓶壁上无水珠凝结,说明湿度不够,即需沿瓶壁浇少量水。
    瓶 景式栽植需要一定的光照,如果摆放的房间光线较暗,为保证植物 正常生长发育,可在瓶盖上面安装一个25~40瓦的荧光灯,并戴 上美丽的灯罩。瓶栽一次一般可连续欣赏2~3年。
  这种瓶景管理简便,具有自然风光,摆放在几架或桌柜上,苍翠诱人,耐人玩味, 美不胜收。