新生儿便秘的症状及治疗方法是什么?

全部回答

    新生儿便秘的症状:粪便干硬。不经常排便。粪便外面有血液条纹。腹部疼痛或不适、过度哭闹不安、膝盖挺直。 新生儿便秘的原因:人工喂养。牛奶经消化所含的皂钙较多,易引起大便干结,从而便秘。
  乳量不足。如果吃奶吃得少,或呕吐较多,或进食补液的小儿可引起暂时性的无大便。另外,新生儿的消化道肌层发育尚不完全,这样易引起便秘,还可同时伴有吐奶。  只要小儿体重不下降,呕吐和便秘的现象都是正常的。
   外科性疾病。可能的畸形包括肠道闭锁、肠狭窄、肠旋转不良、先天性巨结肠、先天性无肛、骶尾部脊柱裂、脊膜膨出、肿瘤压迫马尾部神经等,这些疾病常伴有严重的呕吐和腹胀的现象,需及时诊治。 其他。便秘还可能由其他原因引起,但值得注意的是,新生儿几天不大便不一定是便秘。
     新生儿便秘的治疗 幼婴便秘是十分常见的,究其原因,大多数与所哺乳类营养成分失调有关。轻微的便秘应该补充大量额外液体,因饮食引起的变比,常常会在数天后自愈。 每天给婴儿添喂点米汤,沥去米汤中的饭粒,或用薏米少许煎水来喂哺。
  可利用婴儿肠道微生态来软化大便的,如用双歧杆菌制剂口服,有一些奶粉公司将这类细菌直接加入奶粉中,这样也能使婴儿易于排便而防止便秘。  幼婴若数日未解便的话,大便容易干结,此时应先用甘油栓或小儿开塞露通便。
  用开塞露一般只要用一半药液即可,挤入后要让药液停留在肠内至少10-15分钟,让药液软化粪块才排便。若挤入后立即拉出,那就白费了。有的家长喜用手指抠粪块,那就要十分小心,千万不要用食指,只能用小手指,还要蘸些凡士林润滑剂,以免不慎撑坏肛门括约肌,造成以后大便失禁。
     另外便秘会引起腹痛,可参考链接:如何减轻宝宝腹部不适。 治疗误区: 将便秘误为“热气”而灌“凉茶”或“七星茶”是不可取的。因凉茶、七星茶喂多了反会扰乱胃肠消化功能,即中医所说的损伤脾胃功能,影响婴儿食欲和削弱婴儿体质。

  让新生儿、幼婴喝凉水,刺激肠蠕动,虽能导泻,但会引起肠绞痛。  以为小儿中气不足而乱用党参、北芪等中药,更不可取。民间也有使用蜂蜜通便的,但其实蜂蜜必须用凉水冲兑才有效。 。