省柴节煤灶灶内燃料燃烧与需空气量大小如何确定?

全部回答

    省柴节煤灶灶内燃料燃烧的过程中,每个阶段所需要的空气 量是不同的。如果燃料燃烧时送人的空气量不适当,就会影响燃 烧效果,降低热效率。掌握燃料燃烧过程中不同阶段的送风量, 是提高热效率的关键。
  第一阶段,是燃料的预热和干燥阶段,灶膛内不需送空气, 而要让燃料吸热加温和蒸发水分。  第二阶段,是着火放出挥发成分并形成木炭阶段,灶脸内要 送人少量空气,使燃料着火。着火点的温度比较低,一般在250C左右。
  第三阶段,是可燃气体与木炭强烈燃烧阶段,在灶膛内要有 足够的空气,还要适当延长燃烧过程。一方面使燃料迅速爆燃, 另一方面使燃料提高热能利用率;此时将需要大量的氧气,经过 燃烧,放出大量的热量,碳起主要作用,并产生二氧化碳。
      如果这时氧气供应不足,就会变成一氧化碳跑掉了,而碳又没能烧 尽,热量也就损失了。因此,要使燃料燃烧得好,一是要供给充 分的空气;二是要混合好,成为C + 02—C02。
  第四阶段,是燃烧后形成灰烬阶段,燃料的这段燃烧时间较 短,可以少给空气。送人空气如果过多,就会缩短灭火时间,降 低灶腾内温度,影响保温效果。