透支信用卡但是有抵押构成信用卡诈骗吗?

全部回答

     随着信用卡办理的人越来越多,透支的情况也成为上升趋势,但是很多人对于透支信用卡但是有抵押构成信用卡诈骗吗?这方面的知识并不是很了解,针对这个问题本文您详细介绍,希望对您有所帮助。
   法律咨询: 金某在外做生意,他因业务往来透支信用卡,已经超过规定的期限和限额,经银行催收仍未还,但是他在该银行办理信用卡时有抵押,具备还款能力,请问,他的行为是否构成信用卡诈骗罪? 扬州律师回答: 根据最高法院、最高人民检察院《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为信用卡诈骗罪中的“恶意透支”。
    可见,信用卡透支的情况下,区分善意透支与恶意透支,也应当从行为人的故意内容来分析,如果行为人有非法占有他人财物的故意,则是恶意透支,反之,则是善意透支。本案中,金某在银行办理信用卡时有抵押,具备还款能力,也就是说,他不具有非法占有的目的,所以不构成“恶意透支”,也就不构成信用卡诈骗罪。