澳洲留学生活中的窍门有哪些?

全部回答

     在澳洲生活要花多少钱取决于你的生活方式。学费里并不包括住宿费、交通费、书本费、文具费、餐费和其他日常开销,一些短期课程或者配套课程需要交付所有费用,但是大多数只是交学费,所以你需要预算好一切学费以外的开销,包括旅费,许多留学生经常低估生活费,以至于不得不经常克扣餐费或者交通费,这是非常不可取的;你可以相对地省一些钱,但并不像在许多亚洲国家那样容易,一些东西在国内买要便宜很多,你可以把它们带到澳大利亚,如相机、收音机、录音机、小电器、空白磁带、饭锅,等等(如果你带电器,记住澳大利亚标准电压是240伏)。
       去澳洲留学需要开立银行账号   起码应有一个银行账号。大多数澳大利亚银行在周一至周四上午9点至下午4点营业,周五时间为上午9点至下午5点,少数银行在周六上午9点半到中午12点(公共假日除外)会提供一些服务。
  在大城市,日常存取转账都可通过ATM进行,如果你有幸找到一份工作,而且财政年度收入不超过5400澳元,你可以享受免税;如果超过此数额,你必须向澳大利亚税务部门交纳个人收入所得税,澳大利亚的财政年度为每年7月1日到次年6月30日。
       澳洲留学生活中的打电话和寄信   可在公共电话亭打电话,最好是买磁卡。打市内电话,只计次数,不计时间,每次30澳分;打澳大利亚国内长途,距离不一,收费不等。如果打国际长途,先拨0011,再拨通话国家号,然后拨地区号,最后是通话方当地号码。
  例如打往中国,拨号依次是0011(国际号)、86(中国)、20(广州)、电话号码。  寄往中国的航空信,如不超重,每封为95澳分;澳大利亚国内信件,不论远近,每封标准信为45澳分。
     怎样看病   在澳大利亚,你可以享受医疗保险。到澳大利亚后,可以和你的课程协调员安排你的医疗保险卡。在澳大利亚医疗费很贵,你还得支付药费,医疗保险会覆盖一些基本的费用。  如果愿意的话,你还可以参加—些其他的附加保险。
  多数大学有自己的医疗服务中心,一般来说,当你病了或者担心自己健康的时候你可以先去那里检查,如你因为生病不能上课,医生会给你的导师提供你的健康证明,他们提供的服务通常是免费的。如果有必要的话,医生会对你进行特殊治疗。
  澳大利亚的医疗设施绝对是一流的,所以你不用担心得不到很好的治疗,在澳大利亚出现最多的就是交通事故,另外一个危险的地方就是海边,有很多人在那里游泳或冲浪,如果你游泳的技术不是很好,要千万注意。     穿着   在澳大利亚,圣诞老人不像他在北半球的同行那样乘雪橇,而是滑着水板来送礼物,请带好飞机上更换的衣服,大多数澳大利亚人穿着很随便:牛仔裤、T恤衫或衬杉,夏天都穿短裤和便鞋,这种服装穿着很舒服,你不会被认为不尊重你的老师,因为他和你一样穿着随意,澳大利亚服装很贵,所以,你可以像许多澳大利亚学生一样,在二手商店买衣服,那里的衣服很好但又不贵。
       购车   在澳大利亚学开车,比起一些亚洲城市来说相对要便宜。
    如果你已经有国际驾照并准备在澳大利亚停留数个月,你就可以用它去换一本澳大利亚驾照,有一辆车很明显有很多好处,但在你买车之前,有一些重要的事情你该考虑到,即便你在家是个很有经验的司机,在澳大利亚的街道上仍然会遇到很多预想不到的突发事件,马路上也会突然窜出袋鼠、牛或羊;买二手车讨价还价会得到一个很好的价钱,但你会发现,很快车就出了问题,而修理费又很贵,而且旧车是不适应长途旅行的,你也许会在离家很远的地方抛锚,修理费和维护费都是很贵的,你还得付每年的注册费和保险费,所以当你决定买车的时候,应该从可信赖的懂行的人那里取得建议,并且确认你的经济能力能够负担不可避免的花销。