改制评估增值后的固定资产计税基础如何确定?

全部回答

    回答这个问题前需要明确几个问题,一是改制属于重组,即改制后企业视同新设立。二是改制可以选择免税重组、也可应税重组。所谓免税重组,即在 改制重组过程中原企业不需要对评估增值缴纳所得税,但同时原有资产计税 基础不能改变,虽然会计上按评估值重新入账,但折旧、成本只能按原账面 价值计算的折旧和成本列支,需要对折旧、成本项目汇算时纳税调增,且一 直延续到这些资产以后各年的折旧或成本结转。
    所谓应税重组就是原企业将 评估增值作为应纳税所得额计缴所得税,固然改制后的企业可以以评估值入 账并计税基础变为评估值,以后资产折旧、成本结转只要符合税法的其他规 定均可全额列支,不需要再进行纳税调增。
  三是,对于支付原股东多少钱不 影响公司的纳税,与公司没有任何关系,那是股东的事情,根据股东的性质 不同适用股权转让的相关税收政策。  从你的问题字面来看,你们进行了免税 重组,故需要对折旧、成本进行调增处理。
  实际上新股东按评估值支付1200 万是吃了亏的,实际上评估后的1200万元净资产价值是1025万元,评估后 应进行调账,将175万元所得税确认为递延税款(贷方)。