氧化铝有什么用途?

全部回答

    1。用作催化剂和催化剂载体,是石油炼制和石油化工中主要的催化剂和载体。还用作空气及其他气体的脱湿剂,变压器油和透平油的脱酸剂。 2。用于锻造的加热炉、均热炉等工业用的高温炉。
  可作密封材料和填充材料。还可作强化用补强纤维,窑炉的炉衬,电子元件(IC板、铁氧体)的煅烧炉等。   3。氧化铝纤维主要用于高温绝热材料和增强复合材料。氧化铝短纤维具有突出的耐高温性能,可与树脂、金属或陶瓷进行复合制备高性能复合材料,制造加热炉、窑炉衬里及电子元件煅烧炉等工业用高温炉。
  由于其密度小。绝热性好、热容量小,不仅可以减轻炉体质量,而且可以提高控温精度,节能效果显著。  氧化铝纤维在高温炉中的节能效果比一般的耐火砖或高温涂料好。将其用于增强金属时,与金属完全不起化学作用,耐腐蚀性好,因此氧化铝纤维是金属的增强纤维。
  还可用于编织无纺布、编织带、绳索等各种形状的纤维制品。 4。用于制造加热炉、均热炉等工业用高温炉。用作密封材料、填充材料、FRM用增强纤维、窑炉衬里及电子元件(IC基板、铁氧体)煅烧炉等。   5。
  主要用作化纤纤维填料,也用于化妆品磨面膏的磨面剂、牙膏摩擦剂及冶金和化学品中。 6。分析试剂,有机溶剂的脱水吸附剂,研磨剂,低熔点铅玻璃的配制。 7。氧化铝是色谱中最常用的一种填充材料,有酸性、碱性和中性。
  是一种能进行催化脱水、消除、加成、缩合、环氧化物开环、氧化和还原反应的试剂,对于均相反应来说反应条件通常更温和、更具有选择性。   8。加成与缩合反应无论是亲电反应还是亲核反应,氧化铝都可促进各类杂原子的加成反应。
  氧化铝也能使羟基和烷氧基发生分子内加成生成相应的烯烃。在氧化铝的作用下,醛和不同活性的亚甲基化合物之间的醇醛缩合反应、Michael反应和Wittig反应常在无溶剂、温和的条件下进行。  硝基醇醛环化生成2-异 唑啉的2-氧化物的反应具有很好的立体选择性。
   9。氧化铝有利于Diels-Alder反应、烯烃反应和Carroll重排等受轨道对称性控制的反应。这些反应条件温和且有很高的立体选择性。在Al O 的作用下,S可与环氧丙烷更易进行亲核加成反应,而后脱水形成烯。
     10。氧化铝可催化许多重排反应。活性的氧化铝使O-磺酰肟发生Beckmann重排生成预期的酰胺,而碱性的氧化铝生成相应的唑啉。在氧化铝作用下,β,γ-不饱和酮可异构化为共轭酮、炔烃异构化成烯烃、烯烃异构化成共轭双烯醇化。
  氧化铝可促进伯醇乙酸酯水解作用、酰亚胺的脱酰作用、磺酰肟的水解作用和β-酮酸酯和氨基甲酸盐的脱烷氧羰基化作用。   。