什么是滴灌?什么是微喷灌?

什么是滴灌?什么是微喷灌?什么是小 管出流灌?

全部回答

    滴灌是利用滴头、滴灌管(带)等灌水器,以滴水或细小水流 的方式,湿润植物根区附近土壤的灌水技术。滴头流量一般不大于 12升/小时,常用的滴头流量为1〜4升/小时。滴头置于地面时, 称为地表滴灌;滴头置于地面以下,将水直接施到地表下的作物根 区,称为地下滴灌;把滴灌管(带)铺设在农膜下的灌溉方式称为 膜下滴灌。
    (2)微喷灌微喷灌是利用微喷头、微喷带(管)等灌水器,将压力水以喷 洒状的水流形式喷洒在作物根区附近土壤表面的一种灌水方式,简 称微喷。微喷头流量一般不大于250升/小时,常用的微喷头流量 为20〜240升/小时。
  (3)小管出流灌小管出流灌是利用稳流器稳流和小管分散水流,以小股水流灌 到土壤表面的一种灌水方法,也称涌泉灌。  小管出流灌灌水器的流 量一般与微喷灌相当。