事故应急预案的内容有哪些?

全部回答

     应急预案是针对可能发生的重大事故所需的应急准备和应急 响应行动而制定的指导性文件,其内容如下: (1) 企业基本情况,主要包括企业的地址、经济性质、从业人 数、隶属关系、主要产品、产量等内容。
   (2) 根据可能发生的事故类别、危害程度,确定危险目标。 (3) 应急救援组织机构设置、人员组成和职责的划分。   (4) 报警、通信联络的选择。 (5) 事故发生后应采取的工艺处理措施。
   (6) 人员紧急疏散、撤离。 (7) 危险区的隔离。 (8) 检测、抢险、救援及控制措施。 (9) 受伤人员现场救护、医院救治。 (10) 应急救援保障。 (11) 预案分级响应条件。
    依据事故的类别、危害程度的级别设 定预案的启动条件。 (12) 事故应急救援关闭程序。确定事故应急救援工作结束,通 知本单位相关部门、周边社区及人员,事故危险已解除。
   (13) 应急培训计划。 (14) 演练计划,包括演练准备,演练范围与频次,演练组 织等。   (15) 附件,包括组织机构名单,联系电话,企业平面布置图, 消防设施配置图,周边地区单位、住宅、重要基础设施分布图等。