应付职工薪酬核算的内容有哪些呢?

全部回答

    应付职工薪酬核算的内容有: 应付职工薪酬是指企业根据有关规定应付给职工的各种薪酬。职工薪酬是职工对企业投入劳动而获得的报酬,是企业必须付出的人力成本。按现行规定,职工薪酬主要包括:职工的工资、奖金、津贴和补贴,职工福利费,医疗、养老、失业、工伤、生育等社会保险费,住房公积金,工会经费,职工教育经费,非货币性福利等。
    这些,对企业来说,都是因职工提供服务而对职工产生的义务。   1。职工工资、奖金、津贴和补贴   职工工资、奖金、津贴和补贴是指按国家统计局《关于职工工资总额组成的规定》,构成工资总额的计时工资、计件工资、加班加点工资和奖金、津贴、物价补贴等。
  按国家法律、法规和政策规定,企业在职工因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习等按计时工资的一定比例支付的工资,也属于职工工资范畴,应计入工资总额。     2。
  职工福利费   职工福利费是指企业为职工集体提供的福利,如职工伙食补贴、生活困难补助等。   3。社会保险费   社会保险费现在被称为五费。即医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费。
  以上五费,企业一般是按工资总额的一定比例计提,并向社会保险经办机构缴纳。  此外,企业根据《企业年金试行办法》、《企业年金基金管理试行办法》等有关规定,向有关单位(企业年金基金账户管理人)缴纳的补充养老保险费和以商业保险形式提供给职工的各种保险待遇也应归属于社会保险的范围。
     4。住房公积金   住房公积金是指企业按照国家《住房公积金管理条例》规定的基准(企业的工资总额)和一定比例计提,并向住房公积金管理机构为职工缴存的住房公积金。     5。
  工会经费和职工教育经费   工会经费和职工教育经费,是指企业为了改善职工文化生活,提高职工业务素质用于开展工会活动和职工教育及职业技能培训,根据工资总额的一定比例,从成本费用中提取的金额。   6。
  非货币性福利   非货币性福利主要包括企业以自己的产品或其它有形资产发放给职工作为福利、企业向职工提供无偿使用自己拥有的资产(如企业提供给高级管理人员的汽车、住房等)、企业为职工无偿提供商品或类似医疗保健的服务等。
       7。其它职工薪酬   其它职工薪酬是指以上职工薪酬以外,企业对解除劳动关系的职工给予的补贴、企业由于分离办社会职工,企业由于改制分流安置富余人员等等情况给予职工的补贴。
  这类情况比较复杂,本讲座暂不涉及。