冲翼艇为何被称为水空两栖船?

冲翼艇为何被称为空两栖船?

全部回答

    冲翼艇是船也是飞机。它不但可以在水面迅速滑行,而且能在水面以上几米乃至三四十 米的低空中飞行。所以人们称它腾空艇,或者叫做超低空飞机。冲翼艇装有宽大的机翼。当 艇在水面高速运动时,流经机翼与水面间的空气流由于受到突然阻滞,机翼下面的压力升高,形成气垫,把艇体托出水面;再靠空气螺旋桨或涡轮喷气发动机推进飞行。
    如果升力超过艇 的重量,冲翼艇就能飞离水面。一般飞机在空中飞行时,机翼下面的高压气流会向机翼两边 扩展,绕过两边翼梢,到达上翼面,形成涡流,产生阻力。但当翼贴近水面飞行时,由于水面阻 滞了气流向两侧扩展,大大削弱了机翼的涡流,使阻力大为下降。
  所以冲翼艇能高速沿水面 滑行,并能稳定地作超低空飞行。  冲翼艇形式繁多,主要有飞机型、飞翼型和双体型三大类。 无论哪一类型的冲翼艇,它的动力装置都有两套:一个是用做起飞推进的,动力较大;另一个 作正常飞行推进的,推力较小。
  这种独具匠心的设计,既实用经济,又新颖别致。从20世纪 60年代起,许多国家相继造出了冲翼试验艇,最高航速达每小时300多千米。  冲翼艇速度快, 航行平稳,是极为理想的客船。
  在军事上,冲翼艇超低空飞行,能躲避敌方雷达搜索,也能摆 脱敌人潜艇跟踪,隐蔽性好。冲翼艇装上相应的起落装置,还可以在水、陆、冰雪、沙漠和沼泽 地上起飞及降落,成为多用途的高速运输工具。