汽车电路原理图的识图注意事项有哪些?

全部回答

    汽车电路原理是了解汽车电路作用及工作原理最好的工具。为 能准确迅速地看懂汽车电路原理图,在看汽车电路原理图时,必须 注意以下要点。充分了解电路图中符号的含义我国对汽车电路中要表达 的各种电器、电路的基础元件均做出了规定的符号,在识读汽车电 路原理图前必须熟悉这些符号。
    不同国家或不同的汽车生产厂家, 其汽车电路图中汽车电器的符号和电路的简化方式有不同的形式, 因此,还应熟悉不同国家的各种不同的电路图符号的含义,以免识 图困难或理解错误。
  熟悉电路图中的特殊表示方法一些电路较多的电路原理 图中,为了能使原理图清晰,避免图中有过多的交叉而增加识读的 难度,通常采取某些特殊的表示方式,常见的如下。  将同一个电器装置分成两处,比如,继电器的线圈和触点 在电路原理图中画在不同的位置。
  将一条电路断开,并在两断处用同一个符号(通常用字母) 表示它们的连接关系。某条电路与整个电路图的电源线或搭铁线不连接,而是单 独画出该条电路的电源端子或搭铁端子。了解原理图中的这些电路特殊表示方法,对识读汽车电路原理 就会有很大的帮助。
    熟悉电路图中的标记在一些汽车电路原理图上,通常还标有导线的颜色与规格、插接器的颜色、端子编号或代码、接线柱 标记等,这些都是为了方便查找电器和线路在汽车上的实际位置, 有助于电路原理分析和故障查寻。
  熟悉电路图中的这些标记,汽车 电路原理图的阅读也会变得流畅。